首愚法師開示準提法念咒要訣

助印经书

 準提法的究竟在于身口意三密相應。論統攝身心,咒語便是一個非常殊勝的敲門磚。真懂得觀想,就可在念咒當中達到目的了。念咒的最高目標是“金剛念誦”,它可以讓你到達與“空”相應的境界。

  易言之,咒語念得非常順暢,安詳而輕松,即與觀音法門相應了,也與安般法門相應了。念得很順口,很悅耳,本身就已經在調氣。所以各位萬一不上路,就用耳朵聽。只要你耐心的去修煉,慢慢的,隨著色身的轉化,脈相必然愈深、愈融通。久而久之,也就愈念愈輕松、愈空靈了。只要愈與“空”相應,效果也必然愈好。空的道理無非在教我們“放下”,而金剛念誦正可以幫助各位達到這個目標。

  統攝心念

  念咒若是沒有配合觀想,有時候會念得索然無味,心也不知跑到哪邊去了。觀想能讓你很快的把注意力拉回來,很清楚的給自己一個目標。念咒較偏向“止”,但如果沒有配合“觀”的作用,把自己的心念統攝起來,就容易迷失,這是觀想的好處。

  不論是“LA”字的觀想,抑或心月輪的觀想,原理沒有兩樣,效果卻有所不同。觀想本來就是一種假想,觀想心月輪可先觀想前面有個鏡壇,準提佛母顯現于鏡壇中,而后再觀想準提佛母由眉間光渾入我身,我身立刻轉為本尊,我即佛母,佛母即我,二者無二無別。

  其次,再觀想自己身如透明琉璃體,內空心中,生起八瓣蓮花,紅色無根,蓮花上現一滿月輪。單單觀想個心月也好,心月上再現字輪也罷,萬一字輪想象不出來,最起碼要想象一輪明月。

  觀想字輪,這字輪與我們持誦準提神咒相應,大家宜不斷的去體會他。多做這種觀想,色身自會不斷轉化,念誦的音聲也會愈來愈低沉。而且觀到相當的程度,正如“陀羅尼經”所講的,將要發生的事情都會曉得。所以許多禪宗大師,除了參禪之外,到后來,都以準提法為主修法門,乃至近代的禪宗大師虛云老和尚的系統,也都有修準提法。

  心月輪”觀得有基礎了,自然感覺自己的身體就像個皮囊,透明的琉璃體,曉得這個身體非常幻化。

  神奇妙用

  心月輪的觀想與金剛念誦兩股力量合而為一,念到某時候,就會感覺整個身心,乃至山河大地皆從心月輪里面展現出來,在音聲中也顯現了心月輪。隨著你的觀想,念咒,每一個咒語的音聲,融化到全身的毛細孔,全身每個細胞都在念咒語,也都在放光,這境界就叫“心月孤懸”。盡虛空、遍法界都是心月的光明。念咒念到這程度,自然會到達深沉、渾厚而空靈,這都要靠個人實地去修為。

  心月的光明交錯著金剛念誦,由這心月輪展現出來的音和光叫“氣吞萬象”。光與音融化在一起叫“光音交融”。從有相光渾入無相光,整個修法進入到這境界就不是普通的修行了。而整個佛法八萬四千法門的核心,事實上,皆離不開此范疇。

  一般講“禪”,往往是講見地方面的,準提法門則把見地、修證功夫以及行愿,三種都融化一處了。所以這法門不是普通的法門,大家宜真正的用心去修為它,必定有所感應,諸如家庭事業、有愿必成。只要意念到,心想事成。準提法就有這么神奇妙用,故稱“準提神咒”,并非偶然。過去的古德們,有許多人修過這法門而有所成就,有所感應,所以特地把準提神咒也列入“十小咒”之中。

  根本方向

  念咒修法務必與信心相應。若是一邊念、一邊懷疑,效果就要大打折扣了。咒語好比軌道,我們按照咒語循環不已的持誦,目的就在“系心一緣”。假以時日,持之以恒,就會形成一股氣勢,從而產生了“定”,進一步再由“定”發“慧”。當然,念念有,也念念空,故咒語本身既不執有,亦不執空。

  所謂“念而無念,無念而念”,能把握這八個字,自然“空”與“有”中道而行。念得清清楚楚,但也不執著什么,這才是一個根本方向,亦即是沒有方向的方向。曉得念念無住,念念清明,如此則處處回到自己的心地上來,這才不致迷失掉。

  打妄想會讓我們迷失;信心不夠也會讓我們迷失;乃至對咒語的根本精神了解不夠,也會迷失掉。所以如何念到“凈念相繼、都攝六根”才是整個修法的重心所在。

  心凈國土凈

  真正把握到LA字,則不僅已把握到準提法的核心了,乃至禪宗、密宗、凈土的境界也都到達了。其他不論是什么法門,諸如不凈觀、白骨觀、數息觀,其最終目標皆無非要達到這樣——把自己的身心、業氣、習性都融化掉,進入到無量光的境界中。

  很多人提到“我修念佛法門可以往生凈土,修準提法門能往生凈土嗎?”在這兒要告訴大家的是“必定可以往生,而且是活生生的就在凈土的境界中,哪里需要等到死呢?”只要把握凈土的本意,“隨其心凈國土凈”,遠離一切妄想分別,顛倒夢想,那個境界才叫“極樂世界,真正凈土”。

  阿彌陀佛叫“無量光”,那也就是我們的自性光明,除此之外,你又到哪里去找個阿彌陀佛呢?這便是“心、佛、眾生三無差別”的道理了。很多人學佛非常容易著相,心外求法就是外道呀!阿彌陀佛就在你心中,極樂世界就在你當下——身心清明、不妄想、不執著即是。

  《金剛經》所說的“實相般若”也就是阿彌陀佛的無量光。實際上,《金剛經》所講的境界是真凈土,直截了當告訴我們什么是真凈土——無我相、無人相、無眾生相、無壽者相——這才真是佛的心、佛的本意。


首愚法師開示準提法念咒要訣相關文章

佛說阿彌陀經完整版儀軌

【香贊】  爐香乍爇。法界蒙熏。諸佛海會悉遙聞。隨處結祥云。誠意方殷。諸佛現全身。  南無香云蓋菩薩摩訶薩(三稱三拜)【蓮池贊】  蓮池海會,彌陀如來,觀音勢至坐蓮臺,接引上金階,大誓弘開,普愿離塵埃。  南無蓮池海會佛菩薩(三稱三拜)【開經偈】  無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇, &em

慈悲藥師放生簡軌

1.祈請本師:南無本師釋迦牟尼佛。 2.三皈依: 皈依佛。皈依法。皈依僧。 皈依佛兩足尊。皈依法離欲尊。皈依僧眾中尊。 皈依佛。皈依法。皈依僧。 皈依佛不墮地獄。皈依法不墮惡鬼。皈依僧不墮傍生。 皈依佛竟。皈依法竟。皈依僧竟。(三遍) &nbs

凈業朝時課誦

01 爐香贊爐香乍爇 法界蒙熏 諸佛海會悉遙聞 隨處結祥云 誠意方殷 諸佛現全身南無香云蓋菩薩摩訶薩!(三稱)02 請佛 南無本師釋迦牟尼佛!(三稱) 南無蓮池海會佛菩薩!(三稱)03佛說阿彌陀經 (姚秦三藏法師 鳩摩羅什譯 ) 如是我聞:一時,佛在舍衛國祇樹給孤獨園,與大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿羅漢,眾所知識。長老舍利弗、摩訶目揵連、摩訶迦葉、摩訶迦栴延、摩訶拘絺羅、離婆多、周

佛咒推薦文章

Zola

大悲咒是什么意思?大悲咒因何叫大悲咒?

大悲咒是什么意思  大悲咒出自《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》,是觀世音菩薩的大慈悲心,無上菩提心,以及濟世渡人,修道成佛的重要口訣。  大悲咒的全文共84句,每一句對應一種化身。全文大意是:  皈依三寶,皈依大悲渡世的觀世音菩薩,世間感受一切恐怖病苦的眾生,要誓愿宣說廣大圓滿無礙大悲救苦救難的真言,要看破生死煩惱,了悟真

全文大悲咒全文

  南無·喝啰怛那·哆啰夜耶。   南無·阿唎耶。

文殊菩薩五字心咒原文

  嗡 阿 拉 巴 扎 那 帝