愛染明王心咒是什么意思

愛染明王心咒是什么意思

助印经书

念愛染明王心咒此咒能轉愛染心為清凈菩提心。 常持誦愛染明王心咒,此神咒,得一切天人愛敬降伏,能令一切人見者歡喜,能成就一切心愿,悉皆圓滿。速得成就金剛薩埵身悉地,現生世間獲得一切法平等金剛心。

  愛染明王心咒是什么意思

  愛染明王,梵名Rāgarāja ,音譯為羅哦羅阇。略稱愛染王。密教諸尊中,住於大愛欲與大貪染三昧之明王。此尊為金剛薩埵,或金剛愛、金剛王等菩薩所變現。彼等菩薩為憐愍眾生,故酬償往昔之悲愿而入加持門。其本尊(本身、本地)為大日如來或金剛薩埵。外現憤怒暴惡狀,內證則以愛敬而令眾生得解脫。有三目六臂,手持多種兵器。此外,此尊之形像,多為一身兩面,一面為男,一面為女,系表勇猛兼柔和之意;即內秘自覺本不生之月殿,外現愛染明王之日輪;不外是顯一佛分身之具體與和光利物之方便。通常為求消災、祈福,乃修愛染明王法。[瑜只經卷上愛染王品、金剛王菩薩秘密念誦儀軌]

  依《瑜只經》所載,有一次,在金剛界遍照如來的法會上,忽然有一障者出現,諸菩薩見了各如醉人,而不知障者從何處來。這時如來微笑告訴各菩薩,此障實從一切眾生無始無覺中來,是本有俱生障、自我所生障。這時,障者忽然現身,作金剛薩埵形,遍身放光,照耀會中諸大菩薩。眾生本具的染愛,立刻成為凈菩提心(金剛薩埵)。經中陳述的故事,可以看出愛染明王法的主要寓意,與顯教『煩惱即菩提』的意義是相通的。

  以愛染明王為本尊之密教修法。略稱愛染王法或愛染法。此一修法,有『三十七尊立』與『十七尊立』二種,後者系依金剛王菩薩念誦儀軌而修,前者則依瑜只經而修。此法以敬愛為本,故為求息災、祈福時之修法。修此法時,於赤色壇上安置赤色本尊,行者之衣服、爐、壇等亦宜以赤色為主,一本敬愛,與之相應。并結根本染印,唱「唵(om)摩賀羅哦(mahārāga,大愛染)縛日路瑟抳灑(vajro??ī?a,金剛頂)縛日羅薩埵縛(vajrasattva,金剛有情)弱(jah!,鉤召)吽(hūm!,引入)鍐(ban,縛住)谷(hoh!,歡喜)』之大咒,結外五鈷印,復唱一字心之『吽(hūm!)擿(t!a)枳(ki)吽(hūm!)弱(jah!)」然於五種相應印明中,可隨其法更易之。〔瑜只經卷上愛染王品、薄草子口決卷十五愛染王法(賴瑜)、要尊道場觀卷上、別行卷四、諸尊要抄卷五〕愛染明王音譯為羅哦羅阇。略稱愛染王。密教諸尊中,住于大愛欲與大貪染三昧之明王。此尊為金剛薩埵,或金剛愛、金剛王等菩薩所變現。彼等菩薩為憐愍眾生,故酬償往昔之悲愿而入加持門。其本尊為大日如來或金剛薩埵。外現憤怒暴惡狀,內證則以愛敬而令眾生得解脫。

  依《瑜只經》所載,有一次,在金剛界遍照如來的法會上,忽然有一障者出現,諸菩薩見了各如醉人,而不知障者從何處來。這時如來微笑告訴各菩薩,此障實從一切眾生無始無覺中來,是本有俱生障、自我所生障。這時,障者忽然現身,作金剛薩埵形,遍身放光,照耀會中諸大菩薩。眾生本具的染愛,立刻成為凈菩提心。經中陳述的故事,可以看出愛染明王法的主要寓意,與顯教“煩惱即菩提”的意義是相通的。

  愛染明王心咒:

  唵 吽 悉地 梭哈(ong hong xidi suoha)

  常持誦,得一切天人愛敬降伏,能令一切人見者歡喜,能成就一切心愿,悉皆圓滿。速得成就金剛薩埵身悉地,現生世間獲得一切法平等金剛心。

  念此咒能轉愛染心為清凈菩提心。


愛染明王心咒是什么意思相關文章

佛說阿彌陀經完整版儀軌

【香贊】  爐香乍爇。法界蒙熏。諸佛海會悉遙聞。隨處結祥云。誠意方殷。諸佛現全身。  南無香云蓋菩薩摩訶薩(三稱三拜)【蓮池贊】  蓮池海會,彌陀如來,觀音勢至坐蓮臺,接引上金階,大誓弘開,普愿離塵埃。  南無蓮池海會佛菩薩(三稱三拜)【開經偈】  無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇, &em

慈悲藥師放生簡軌

1.祈請本師:南無本師釋迦牟尼佛。 2.三皈依: 皈依佛。皈依法。皈依僧。 皈依佛兩足尊。皈依法離欲尊。皈依僧眾中尊。 皈依佛。皈依法。皈依僧。 皈依佛不墮地獄。皈依法不墮惡鬼。皈依僧不墮傍生。 皈依佛竟。皈依法竟。皈依僧竟。(三遍) &nbs

凈業朝時課誦

01 爐香贊爐香乍爇 法界蒙熏 諸佛海會悉遙聞 隨處結祥云 誠意方殷 諸佛現全身南無香云蓋菩薩摩訶薩!(三稱)02 請佛 南無本師釋迦牟尼佛!(三稱) 南無蓮池海會佛菩薩!(三稱)03佛說阿彌陀經 (姚秦三藏法師 鳩摩羅什譯 ) 如是我聞:一時,佛在舍衛國祇樹給孤獨園,與大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿羅漢,眾所知識。長老舍利弗、摩訶目揵連、摩訶迦葉、摩訶迦栴延、摩訶拘絺羅、離婆多、周

佛咒推薦文章

Zola

大悲咒是什么意思?大悲咒因何叫大悲咒?

大悲咒是什么意思  大悲咒出自《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》,是觀世音菩薩的大慈悲心,無上菩提心,以及濟世渡人,修道成佛的重要口訣。  大悲咒的全文共84句,每一句對應一種化身。全文大意是:  皈依三寶,皈依大悲渡世的觀世音菩薩,世間感受一切恐怖病苦的眾生,要誓愿宣說廣大圓滿無礙大悲救苦救難的真言,要看破生死煩惱,了悟真

全文大悲咒全文

  南無·喝啰怛那·哆啰夜耶。   南無·阿唎耶。

文殊菩薩五字心咒原文

  嗡 阿 拉 巴 扎 那 帝