阿閦佛心咒是什么意思

阿閦佛心咒是什么意思

阿閦佛心咒,或作不动佛心咒,为东方妙喜世界阿閦佛(或名不动佛)之咒语,别名阿閦佛往生咒。 阿閦佛也叫救度三涂苦佛,所以帮助地狱鬼道乃至畜生道,常念阿閦佛心咒就能帮其超度,功德无量。

  阿閦佛心咒是什么意思

  阿閦佛(梵文:Akshobhya,藏文:Sangs-rgyas mi-vkhrugs-pa;“閦”音“矗”),又名不动佛、无动佛,五方如来之中的东方佛,因阿閦佛成佛时,立下了不对任何一个众生起嗔恚心的愿望,所以即便为人所怨恨,也不退转,不为嗔恚而动,是为“不动”,与“不动明王”有区隔。

  阿閦佛另也译为阿閦鞞佛、阿刍鞞耶佛、恶乞刍毗也佛、无怒佛、无嗔恚佛,为大乘佛教信仰中,东方妙喜世界的佛陀,地位等同于西方极乐世界的阿弥陀佛,著名的维摩诘居士即是出自妙喜佛土。阿閦佛信仰与阿弥陀佛信仰皆起源于大乘佛教早期,不过同属大乘的汉传佛教中,另外一位东方琉璃世界的药师佛较为人知。在藏传佛教与密宗信仰中,阿閦佛是金刚界五智如来(五方佛)中的东方如来,代表“大圆镜智”。

  最早有关阿閦佛的汉语佛经是公元147年由后汉月支国三藏支娄迦谶法师译成汉语的《阿閦佛国经》,这部经也是已知最古老的净土经典。最近在巴基斯坦发现了用犍陀罗语书写的,涉及到阿閦佛的佛经残卷,它们属于早期的大乘佛教,书写时间在公元1世纪末和2世纪间。阿閦佛心咒则是阿閦佛信仰者持诵以求得渡的经典。

  阿閦佛心咒:

  南ná无mó薄bó伽qié伐fá帝dì 阿à閦chù鞞pí牙yá 莎suō哈hā

  阿閦佛也叫救度三涂苦佛,所以帮助地狱鬼道乃至畜生道,常念这个阿閦佛心咒就能帮其超度,功德无量。


阿閦佛心咒是什么意思相关文章

僧伽吒经 卷一

如是我闻:一时,婆伽婆在王舍城灵鹫山中,共摩诃比丘僧二万二千人俱。其名曰:慧命阿若憍陈如、慧命摩诃谟伽略、慧命舍利子、慧命摩诃迦葉、慧命罗睺罗、慧命婆俱罗、慧命跋陀斯那、慧命贤德、慧命欢喜德、慧命网指、慧命须浮帝、慧命难陀斯那,如是等二万二千人俱。共菩提萨埵、摩诃萨埵六万二千人俱。

僧伽吒经 卷二

“尔时,仙人告彼人言:‘乃往古昔无数阿僧祇劫,时有国王,名曰净月,如法治世。善男子,时净月王,生一太子。时净月王,召诸占相婆罗门等,而问之言:“今此童子,有何等相?”

僧伽吒经 卷三

佛告药上菩提萨埵言:“善男子,为令众生多闻具足,是故如来出现于世。如来出世,开甘露法。若如来出世,则知一切法;以方便故,知世间法、出世间法,知世间智、出世间智。”

佛咒推荐文章

Zola

全文大悲咒全文

  南无·喝啰怛那·哆啰夜耶。   南无·阿唎耶。

文殊菩萨五字心咒原文

  嗡 阿 拉 巴 扎 那 帝

净水咒原文

唵嚩悉波罗摩尼莎诃