圓覺經功德利益

圓覺經功德利益

助印经书 此經的內容,是佛為文殊、普賢等十二位菩薩宣說如來圓覺的妙理和觀行方法。佛入于神通大光明藏三昧,諸佛眾生清凈寂滅平等圓滿不二所現凈土,有文殊師利等十二大菩薩為上首的十萬大菩薩眾,皆入此三昧,住于如來平等法會。佛因文殊師利等十二大菩薩次第請問,而依次宣說圓覺的義理和觀行,即分十二章,每章先以長行問答說法,后以偈頌重宣其義。其中:
  (1)文殊章:是一經的宗趣所在。宣說有大陀羅尼──圓覺法門,流出一切清凈真如、菩提、涅盤及波羅蜜。顯示佛菩薩的因行果相都不外乎修證本有的圓覺道理。以下各章即說其觀行。
  (2)普賢章:說示圓覺境界的修行方便,遠離一切幻妄境界,知幻即離,離幻即覺。
  (3)普眼章:說示修習圓覺,應當正念遠離諸幻,先依奢摩他行,堅持凈戒,宴坐靜觀身心幻垢、人法二空,乃至幻滅垢盡,一切清凈,覺性平等不動。
  (4)金剛藏章:說示圓覺本性平等不壞,眾生有思惟心不能測度如來境界,故應先斷無始輪回根本。
  (5)彌勒章:說示愛欲為輪回根本,一切眾生由本貪欲,發揮無明,顯出五性差別,依事理二障而現深淺。應發大愿,求善知識,漸斷諸障,證大圓覺。
  (6)清凈慧章:說示圓覺自性本無取證,但于除滅一切幻化修證位中,有凡夫隨順覺性、菩薩未入地者隨順覺性、菩薩已入地者隨順覺性、如來隨順覺性諸位差別。
  (7)威德自在章:說示修行的方便,依著眾生的根性而有三種差別:奢摩他,三摩缽提,禪那。此三法門若得圓證,即成圓覺。
  (8)辯音章:說示單修奢摩他或三摩缽提或禪那一法,乃至或先或后齊修二法乃至三法等二十五種清凈定輪的修行方法。
  (9)凈諸業障章:說示覺性本凈,但由眾生從無始以來,妄執有我、人、眾生、壽命,認四顛倒為實我體,妄生嗔愛,生妄業道,不能入于清凈覺海。
  (10)普覺章:說示欲求圓覺,應除作、任、止、滅四種病相,以及去除諸病,求證圓覺之道。
  (11)圓覺章:說示修行大圓覺者,長期、中期、下期三種安居的方法,以及修習奢摩他、三摩缽提、禪那三觀等方便。
  (12)賢善首章:說示此經名大方廣圓覺陀羅尼,亦名修多羅了義等五名,并信聞受持此經的功德利益等。

圓覺經功德利益相關文章

佛說阿彌陀經完整版儀軌

【香贊】  爐香乍爇。法界蒙熏。諸佛海會悉遙聞。隨處結祥云。誠意方殷。諸佛現全身。  南無香云蓋菩薩摩訶薩(三稱三拜)【蓮池贊】  蓮池海會,彌陀如來,觀音勢至坐蓮臺,接引上金階,大誓弘開,普愿離塵埃。  南無蓮池海會佛菩薩(三稱三拜)【開經偈】  無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇, &em

慈悲藥師放生簡軌

1.祈請本師:南無本師釋迦牟尼佛。 2.三皈依: 皈依佛。皈依法。皈依僧。 皈依佛兩足尊。皈依法離欲尊。皈依僧眾中尊。 皈依佛。皈依法。皈依僧。 皈依佛不墮地獄。皈依法不墮惡鬼。皈依僧不墮傍生。 皈依佛竟。皈依法竟。皈依僧竟。(三遍) &nbs

凈業朝時課誦

01 爐香贊爐香乍爇 法界蒙熏 諸佛海會悉遙聞 隨處結祥云 誠意方殷 諸佛現全身南無香云蓋菩薩摩訶薩!(三稱)02 請佛 南無本師釋迦牟尼佛!(三稱) 南無蓮池海會佛菩薩!(三稱)03佛說阿彌陀經 (姚秦三藏法師 鳩摩羅什譯 ) 如是我聞:一時,佛在舍衛國祇樹給孤獨園,與大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿羅漢,眾所知識。長老舍利弗、摩訶目揵連、摩訶迦葉、摩訶迦栴延、摩訶拘絺羅、離婆多、周

佛經推薦文章

Zola

大悲咒是什么意思?大悲咒因何叫大悲咒?

大悲咒是什么意思  大悲咒出自《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》,是觀世音菩薩的大慈悲心,無上菩提心,以及濟世渡人,修道成佛的重要口訣。  大悲咒的全文共84句,每一句對應一種化身。全文大意是:  皈依三寶,皈依大悲渡世的觀世音菩薩,世間感受一切恐怖病苦的眾生,要誓愿宣說廣大圓滿無礙大悲救苦救難的真言,要看破生死煩惱,了悟真

全文大悲咒全文

  南無·喝啰怛那·哆啰夜耶。   南無·阿唎耶。

文殊菩薩五字心咒原文

  嗡 阿 拉 巴 扎 那 帝